Первый индийский зонд прилетел на Марс

2016-06-06 - administrator
Индия готовится к решающей стадии первой в истории космической миссии
Зонд "Мангальян". Фото: ru.wikipedia.org
Зонд "Мангальян". Фото: ru.wikipedia.org

Первый индийский зонд "Мангальян", запущенный в ноябре 2013 года, успешно выведен на орбиту Марса. Премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал это событие историческим и поздравил всех сотрудников Индийской организации космических исследований (ISRO). Стоимость проекта оценивается в 74 миллиона долларов.

Ранее вывести свои космические аппараты на орбиту планеты удавалось лишь Роскосмосу, NASA и Европейскому космическому агентству. При этом ISRO стала единственной организацией, кому удалось сделать это с первой попытки.

Космический аппарат будет обращаться вокруг Марса по эллиптической орбите, приближаясь к поверхности планеты на минимальное расстояние – 420 километров. По словам авторов проекта, главной целью миссии является испытание технологий, необходимых для будущей пилотируемой марсианской программы Индии. Премьер-министр Нарендра Моди наблюдал за выведением "Мангальяна" на орбиту,он подчеркнул, "что ученые из Индии вошли в историю", а "Индия стала первой страной, кому сразу удалось успешно осуществить миссию на Марс".

"Несмотря на многие препятствия, нам удалось добиться успеха. Это прекрасный пример того, чего мы можем достичь как нация. Пусть успех ведет нас к новым свершениям и помогает и дальше расширять наши горизонты", – цитирует Моди ИТАР-ТАСС. Свои поздравления в ISRO направил также президент страны Пранаб Мукерджи.

Зонд "Мангальян" был запущен в космос в начале ноября 2013 года. На борту космического аппарата установлены специальные спектрометры, с помощью которых ученые надеются подробно изучить атмосферу и поверхность планеты. Зонд создан на основе собственных разработок индийских ученых.

Отметим, что индийская орбитальная миссия на Марс установила сразу несколько рекордов. Во-первых, она стала самой недорогой в истории космических исследований: вся миссия, включая золотистый зонд размером с небольшой автомобиль и весом в 1,3 тонны, обошлась Индии всего в 76 миллионов долларов.

Как отметил премьер-министр Индии Нарендра Моди, это гораздо меньше бюджета голливудского блокбастера "Гравитация", составившего порядка 100 миллионов долларов. Для сравнения: американский марсианский зонд MAVEN, который вышел на околомарсианскую орбиту двумя днями ранее "Мангальяна", стоит в десять раз больше. Во-вторых, специалисты ISRO сконструировали "Мангальян" в кратчайшие сроки: им потребовалось всего 15 месяцев.

Рейтинг: 0 188 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: