В России хотят запретить звонки со Skype

2016-03-23 - administrator
Российским операторам запретят использовать IP-телефонию
Фото: GLOBAL LOOK press David Ebener
Фото: GLOBAL LOOK press David Ebener

Депутаты предлагают запретить звонки через сервисы IP-телефонии на номера абонентов российских операторов. Те компании, которые нарушат это требование, могут быть лишены лицензии.

Парламентарии собираются внести значительные изменения в закон "О связи". Эти поправки фактически запретят звонки через сервисы IP-телефонии и Skype. Депутаты объясняют изменения тем, что оператор, участвующий в установлении телефонного соединения, обязан передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициирующего вызов. Оператор, нарушивший это требование, может быть лишен лицензии.

Абоненты российских операторов используют интернет-сервисы наподобие Skype и сервисы IP-телефонии для междугородних и международных звонков на телефоны друзей и родственников. Такая услуга платная, но она, как правило, существенно дешевле, чем, например, звонок с сотового телефона в роуминге. При этом при звонке через такой сервис телефонный номер звонящего отображается как местный, но перезвонить на него нельзя.

Депутаты – авторы законопроекта считают, что такая подмена номера "нелегальна", сообщают "Известия". По экспертным оценкам, объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать у различных операторов связи от 10 до 60%.

"Широкомасштабное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества", – говорится в документе. Подмена номера не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам проводить оперативную работу, такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-разыскных мероприятий, поясняют депутаты.

Депутаты указывают и на негативные экономические последствия использования таких схем. Разница в оплате международного тарифа и местного "подмененного" тарифа может достигать миллионов долларов в год. А это, по мнению авторов поправок, ведет к снижению налогооблагаемой базы и потере бюджетных доходов. Отметим, что авторами законопроекта являются депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Леонид Левин, Андрей Свинц и Владимир Крупенников.

Рейтинг: 0 392 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: