Разработаны контактные линзы для дополненной реальности

2016-03-19 - administrator

Ещё не вышли из моды очки для виртуальной реальности, как учёные предложили другую форму: австралийские специалисты разработали электропроводящие контактные линзы. Они могут использоваться в качестве миниатюрных компьютерных дисплеев и датчиков для мониторинга здоровья.

Исследователи из Университета Южной Австралии (UniSA) уже давно занимаются разработкой тонких плёнок и сделали несколько важных открытий в этой области. Они разрабатывали отражающее тонкоплёночное покрытие для автомобилей, а также "умные окна", чтобы контролировать количество света, попадающего в комнату. Сейчас команда, опираясь на эти технологические решения, обратила внимание на область медицины.

Дрю Эванс (Drew Evans) и его коллеги покрыли поверхность линзы гидратированным (содержащим воду) гидрогелем. Позднее в гидрогель был внедрён полимер PEDOT. Свойства этого полимера таковы, что он одновременно является биосовместимым и хорошо проводящим ток.

В итоге получился прототип линзы, на поверхности которой можно создавать миниатюрные электрические цепи для питания небольшого экрана (спроецировав изображение на линзу, можно показать пользователю элементы дополненной реальности). Также прозрачные электроцепи могут снабдить энергией различные датчики, которые по определённым биомаркерам расскажут компьютеру о состоянии здоровья человека в любое время дня и ночи (что особенно важно, например, для диабетиков).

"Жидкости в глазу служат показателем здоровья человека, поэтому сейчас наша цель заключается в разработке электрических датчиков на контактных линзах из наших полимеров, для того чтобы в реальном времени следить за состоянием человека, — рассказывает Эванс. — Следующим этапом будет разработка взаимодополняющих технологий для считывания информации, передаваемой с помощью проводящих полимеров".

"Мы всегда знали, что наши технологии плёночных покрытий имеют потенциал для многих приложений. Теперь же мы доказали, что мы можем на наноуровне создавать биосовместимые, проводящие полимеры. Мы можем выращивать их на контактных линзах", — поясняет профессор Эванс.

Рейтинг: 0 466 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: